Аква терм
баннер выставки HEAT&POWER 2017
HP17conf

Впервые уникальный паровой котел запущен в эксплуатацию в котельной АО «ТРАНСКЕМИКЛ-экспресс»

На территории предприятия АО «ТРАНСКЕМИКЛ-экспресс» (Воскресенский район Московской области, деревня Ратмирово) была введена в эксплуатацию новая паровая котельная с паровым водотрубным котлом производства МПНУ  «Энерготехмонтаж».

В торжественной церемонии открытия приняли участие Руслан Ширяев, генеральный директор, Александр Артамонов, наладчик, Владимир Меркулов, специалист КИПиА от МПНУ «Энерготехмонтаж», Евгений Гурьяков, генеральный директор, Юрий Кирпичев, заместитель генерального директора, Николай Мастеров, главный инженер от АО «ТРАНСКЕМИКЛ-экспресс».

«Сердцем» котельной является паровой водотрубный котел ПКШ-1250х10. Его паропроизводительность – 1250 кг пара в час. Рабочее давление – 0,6 МПа, расчетное давление – 1 МПа. Расчетная температура пара – 184 °С. Котел предназначен для технологических нужд АО «ТРАНСКЕМИКС-экспресс», которое специализируется на поставке химической продукции пятого и восьмого классов с 1989 г.

Компания использует собственный специальный автомобильный транспорт и является крупнейшим перевозчиком в центральной части России.

Корреспондент журнала «Промышленные и отопительные котельные и мини-ТЭЦ» (ПКМ) взяла интервью у разработчика котла и руководителей предприятия, на котором он установлен.

ПКМ: Расскажите, пожалуйста, чем новый котел отличается от других котлов.

Руслан Ширяев: У этого котла верхний и нижний барабаны имеют форму торов, составленных из четырех отводов каждый. Торы соединены экранными и кипятильными трубами, часть из них имеет оребрение. Расчетный КПД – 91 %, полученный в результате испытаний – 91,2 % на газе.

В отличие от жаротрубных котлов наш котел не имеет ограничений по количеству пусков и остановов (малоцикловая усталость). Барабаны водотрубного котла не соприкасаются с открытым факелом в отличие от жаровой трубы. Поэтому такие котлы неприхотливы к «плохим» режимам горения.

У котла нет «трубных досок», конструктивно он предельно прост и ремонтопригоден. Котел запатентован, аналогов в мире нет. Работает совместно с другим оборудованием в автоматическом режиме.

ПКМ: Какой модельный ряд котлов разработан?

Руслан Ширяев: Паропроизводительность данного котла – 1250 кг/ч, разработанный нами типоряд котлов – до 10 000 т, конечно, с другими габаритами. Котлы сертифицированы, имеются сертификаты РТС. Этот котел первый, который прошел испытания и фактически введен в эксплуатацию.

ПКМ: Какие технологические и экономические преимущества Вы получили, установив этот котел?

Евгений Гурьяков: Дело в том, что без пара на территории в нашем производственном секторе мы не могли разогревать продукт, который поставляем заказчику, поэтому пар нам был необходим. До строительства котельной мы обращались в другие организации, у которых была возможность подогрева. В сфере поставок химической продукции не просто найти технологическую площадку для ее приема и подготовки (подогрева). Мы давно мечтали о собственной котельной и собирались построить ее.

Все эволюционно развивается, и сначала мы построили водогрейную котельную для хозяйственно-бытовых нужд (отопления здания и подсобных помещений). Затем мы обратились к Руслану Яковлевичу с просьбой смонтировать нам котел, что совпало с проведением экспериментальных исследований этого парового котла – мы договорились и построили котельную.

Как всегда, все новое, особенно в России, реализуется через преодоление множества проблем, процесс строительства нашей котельной был непростым, но мы справились, поскольку имеем большой опыт. К самому котлу у нас претензий никаких нет, значительные усилия мы приложили при согласовании котельной с инспекторами – мы все преодолели, котел работает и, как вы видели, успешно, задачи, которые мы с ним связывали, решены. Нас все устраивает, все нравится.

Экономический эффект – прямой, потому что у нас своя котельная, мы никуда не обращаемся, никому ни за что не платим, сами регулируем этот процесс. Котельная практически не требует обслуживающего персонала, работает в автоматическом режиме. У нас заключен сервисный договор с МПНУ, и, если происходит какой-то сбой, мы уже владеем ситуацией, поскольку получили все инструкции, а если не можем устранить сбой самостоятельно, то обращаемся в МПНУ и к нам приезжают специалисты и устраняют его.

Руслан Ширяев: Расчет экономии простой: четыре оператора с зарплатой 12 тыс. рублей в месяц, с учетом налогов, административных расходов – это примерно 70 тыс. рублей в месяц. Итого в год экономия около 840 тыс. рублей только на одном фонде оплаты труда.

Евгений Гурьяков: Неоспоримо то, что мы знаем, сколько платим, а если арендуем оборудование, то при выставлении нам счетов не всегда можем спорить с расценками. Преимущество есть и по времени: машины не выезжают на сторонние территории, отсутствуют пробег, затраты на бензин и логистику, и если все посчитать, то экономия составит уже не 70 тыс. рублей в месяц, а гораздо больше – можно насчитать и 200, и 300 тыс. рублей.

ПКМ: Скажите, к работе котла и его конструкции у вас были нарекания?

Александр Артамонов: Конструкция довольно-таки удобная, практически идеальная, габариты небольшие. Вертикальное исполнение позволяет намного уменьшить помещение котельной. Реализованная в проекте автоматика безопасности, регулирования позволяет эксплуатировать котел без постоянного присутствия персонала. Согласно выданным рекомендациям, наладочной организации необходимо систематически (каждые 2 ч) делать обход и осуществлять визуальный осмотр. При возникновении сбоев оповещаются  диспетчерская служба, а также с помощью sms-сообщений руководитель предприятия и его заместитель. Иными словами, реакция на нештатные ситуации в котельной происходит максимально быстро.

Руслан Ширяев: Я бы еще раз добавил, что данный объект очень тяжелый для эксплуатации котла. Возврат конденсата нестабильный. «Жаротрубник» бы здесь мог «полететь», прямоточный котел вообще в таких случаях сложно применять. «Рваные» нагрузки – и потом нужно сразу много пара, когда приходят цистерны. А у этого котла есть объем воды, которая при температуре насыщения порядка 160 °C при давлении 6 бар отдает аккумулированное тепло. Поэтому этот котел хорошо работает при резком наборе нагрузки.

Статья из журнала "Промышленные и отопительные котельные и мини-ТЭЦ" №6/2016




Опубликовано: 17 марта 2017 г.

вернуться назад

gekon
чистая вода Н-Н
viessman