Издательский Центр Аква-Терм

Ниша «поквартирки»

Опубликовано: 21 октября 2016 г.

227

Системы поквартирного отопления сегодня не являются уже экзотикой для России. Не получив такого массового распространения, как в странах Европы, в США, Корее и Японии, этот способ отопления многоквартирных домов с помощью установки в них однотипных теплогенераторов в каждой квартире, завоевал свою нишу и в ряде регионов РФ.

Главной причиной не столь широкого, как в странах ЕС и США, в Южной Корее или Японии, распространения систем поквартирного теплоснабжения в России является то, что этот способ пришел на территорию нашей страны относительно недавно, примерно 20 лет назад, когда почти везде уже давно использовалось централизованное отопление. Советские разработки газового бытового теплогенератора (ПГ-2м), имевшие место в 60-е гг, и который в принципе мог бы использоваться в системах поквартирного отопления, были доведены до опытного образца, но потом не были востребованы и забыты. Напомним, что речь не идет об индивидуальном отоплении частного дома или коттеджа, отдельной квартиры, где и в Советском Союзе также успешно использовались отечественные газовые напольные котлы бытовой мощности - АОГВ; под системами поквартирного отопления подразумевается оснащение многоквартирного дома однотипными теплогенераторами с организацией общих систем отвода продуктов сгорания и, как правило, общим сервисным обслуживанием.

И все-таки, несмотря на повсеместное главенствование централизованного теплоснабжения, поквартирное отопление за пару десятилетий завоевало свою нишу на территории РФ. В эту нишу следует включить многоквартирные дома точечной застройки в городских кварталах, которые часто относят к элитному жилью; это также многоквартирные дома, которые строятся на отдалении от существующих уже систем централизованного теплоснабжения, (часто это, так называемые, таунхаусы), куда далеко и дорого подводить теплосети; это отдельные дома и кварталы, где производится модернизация системы теплоснабжения с целью повышения ее эффективности (рис. 1). Такая ниша диктуется особенностями и преимуществами указанного способа отопления и используемым оборудованием.

Рис. 1. Реализованные в России проекты домов с поквартирным отоплением

Реализованные в России проекты домов с поквартирным отоплением

Теплогенераторы для систем поквартирного отопления.

В роли основного теплогенератора для систем поквартирного отопления практически повсеместно выступает настенный (в некоторых случаях и напольный или, так называемый парапетный) газовый котел. 

Принципиальной особенностью настенного газового котла, определяющий его выбор, как базового теплогенератора для систем поквартирного отопления, является его универсальная укомплектованность в компактном объеме (рис. 2). Каждый такой котел представляет собой полноценную котельную, оснащенную всем необходимым для функционирования оборудованием, которую легко можно разместить практически в любом помещении внутри жилой квартиры. В базовую комплектацию «настенников» входит горелка, камера сгорания, теплообменник контура отопления, а в случае двухконтурных моделей и теплообменник ГВС, циркуляционный насос, мембранный расширительный бак, система розжига, система отвода продуктов сгорания, автоматика управления работой котла, автоматика безопасности, необходимые трубопроводы и арматура для подключения трубопроводов контуров отопления и ГВС. На одноконтурных моделях, как правило, предусматривается подключение бойлера ГВС.

Рис. 2. Газовый настенный котел со снятым корпусом

Газовый настенный котел со снятым корпусом

На первом этапе внедрения систем поквартирного отопления в России довольно часто применялись более дешевые одноконтурные котлы с открытой камерой сгорания. В настоящее время от этой практики отказались, так как котлы с открытой камерой сгорания выжигают кислород из воздуха внутри помещения и не соответствуют требованием пожарной безопасности, предъявляемым к такому типу оборудования. Поэтому наибольшее распространение получили в системах поквартирного отопления двухконтурные котлы с закрытой камерой сгорания и принудительным удалением дымовых газов.

В таких котлах камера сгорания полностью изолирована от внутренней среды помещения, а забор воздуха для горения производится снаружи здания через воздуховод, туда же через дымоотвод выводятся при помощи встроенного вентилятора продукты сгорания.

Существует несколько схем реализации систем забора воздуха и дымоотвода.

Обычно в системах поквартирного отопления применяются модели газовых котлов мощностью от 10 до 24 кВт,. Выбор мощности в данном случае зависит от площади квартиры, которую необходимо отапливать. Использовать модели с запасом мощности в данном случае нерационально по двум причинам – это и неоправданное завышение стоимости оборудования, и эффект тактования котла, выражающейся в частых включениях/выключениях, что приводит к более быстрому износу.

Сегодня практически все крупные поставщики настенных газовых котлов на российский рынок располагают в своих линейках моделями, ориентированными на использование в системах поквартирного теплоснабжения. Такие модели газовых настенных котлов поставляются под марками BAXI, Bosch, Buderus, , Mora, Navien, Protherm Vaillant, Viessmann и др.. Одной из особенностей таких моделей является  невысокая нижняя граница диапазона модулируемой мощности котла -  5–6 кВт. Именно это позволяет избежать тактования котлов при отапливании квартир небольшой площади и рекомендовать их к установке в системах поквартирного отопления.

Снижение полезной мощности котлов влечет за собой ограничение на производительность ГВС. Наиболее удобным в этом аспекте для пользователя станет вариант котла с подсоединенным накопительным бойлером соответствующего объема.

Обычно модели, рекомендуемые производителями для систем поквартирного отопления на российском рынке, адаптируются к отечественным особенностям  эксплуатации –  низкое давление газа на входе, перепады напряжения в сети электроснабжения, жесткая вода.

Преимущества поквартирного отопления

В системах поквартирного отопления теплогенератор максимально приближен к месту использования тепла (рис. 3). Размещение котлов непосредственно в квартирах определяет отсутствие необходимости в сооружении теплотрасс. При этом достигается не только экономия средств на их строительство, но и как следствие полное исключение теплопотерь. Практически все тепло, вырабатываемое теплогенератором, используется на отопление и горячее водоснабжение квартиры. Соответственно этому требуется и меньший расход топлива, чем при отапливании централизованной системой теплоснабжения. По различным оценкам расход газа на отопление при поквартирном варианте теплоснабжения в 1,4 – 2 раза ниже, чем при централизованном. Соответственно в 2-2,5 раза ниже и эксплуатационные затраты жильцов. Высокая энергоэффективность – одно из главных преимуществ систем поквартирного отопления.

Рис. 3. Газовые настенные котлы внутри квартир с поквартирным отоплением

Газовые настенные котлы внутри квартир с поквартирным отоплением

Не менее важным преимуществом являются те удобства, которые отапливание автономным настенным газовым котлом предоставляет пользователю. Прежде всего, пользователь (владелец жилья) сам выбирает и задает режим отопления в своей квартире, в соответствии с необходимым ему уровнем теплового комфорта и учетом расхода денежных средств на отопление и горячее водоснабжение. Применение современной электронной автоматики предоставляет пользователю возможности: эксплуатировать оборудование в экономном режиме, программировать режим отопления на неделю вперед. А в сочетании с датчиками температур внутри и снаружи помещения - не только добиваться индивидуального теплового комфорта в отапливаемых помещениях, но и автоматически корректировать его в зависимости от погодных условий. При этом пользователь оплачивает только ту энергию, которую действительно использует, ему не приходится переплачивать за теплопотери на теплотрассах или перерасход тепла в чужих квартирах.

Для застройщиков реализация проекта системы поквартирного отопления оказывается выгодной еще и потому, что финансирование в данном случае перекладывается на потребителя, закладываясь в стоимость жилья.

Статья из журнала "Аква-Терм", № 5/2016




Поделиться:

вернуться назад