Издательский Центр Аква-Терм

Горелочные устройства типа ГМГР производства АО «Дорогобужкотломаш»

Опубликовано: 12 октября 2016 г.

999

На протяжении 55-ти лет выпуск горелочных устройств составляет отдельное направление производственной программы АО «Дорогобужкотломаш» (АО «ДКМ»): предприятием изготавливаются горелки серий РГМГ, ПГМГ и МГМГ мощностью от 6 до 40 Гкал/ч.

В настоящее время основой ассортимента для данного сегмента являются горелки нового поколения  – газомазутные горелки рециркуляционные (ГМГР).

ГМГР выпускаются АО «ДКМ» с 2012 г. Предпосылкой к их разработке стал спрос на продукцию, способную удовлетворить  жесткие требования к технико-экономическим показателям, уровню автоматизации, экологии и эксплуатационным характеристикам. Актуальность подтвердили и современные реалии, в том числе востребованность горелочных устройств отечественного производства, включая программы импортозамещения.

Основная сфера применения ГМГР – водогрейные и паровые котлы, работающие на природном газе или жидком топливе.

ГМГР используются АО «ДКМ» для установки на котлах серий ПТВМ от 35 до 180 МВт (ГМГР-6, 10 и 12) и КВ-ГМ в диапазоне мощности 11,63 ¸ 139,6 МВт (ГМГР-12, 16, 20, 25 и 35).

Отличительной особенностью ГМГР является оптимальный, с аэродинамической точки зрения, аксиально-лопаточный аппарат, благодаря чему значительно снижается пульсация пламени и вибрация элементов топки и котла в целом, а также общий акустический фон.

Регулятор стадийности способствует делению пламени факела для организации стадийного сжигания топлива, что приводит к уменьшению теплонапряженности факела и, следовательно, к сокращению выбросов оксидов азота (NOx). Кроме того, в корпусе горелок установлены все необходимые приборы розжига, контроля пламени запальника и основной горелки и регулятор расхода воздуха.

Наличие в составе горелок запально-защитного устройства, прибора селективного контроля пламени и регулятора расхода воздуха способствует применению их на котлах любой конструкции, избавляя заказчика от забот по дополнительной комплектации и изысканию места для установки этого оборудования.

На котлах с двухрядным расположением горелок в топке котлов (например, ПТВМ) эти горелки позволяют организовать позонное (ступенчатое) сжигание топлива, что приводит к еще большему подавлению оксидов азота. Суммарный его выброс на таких котлах не превышает 120 мг/м3. Помимо этого, горелки ГМГР позволяют организовать внешнюю рециркуляцию отходящих газов для дополнительного снижения NOx.

Коэффициент избытка воздуха (α=1,02–1,04) свидетельствует о высоком КПД горелок, а низкое давление воздуха на горение – о малом потреблении электроэнергии по сравнению с горелками других производителей. Общий КПД котла при использовании горелок этой серии повышается минимум на 2 %.

Конструкция ГМГР позволяет производить установку горелки горизонтально или вертикально относительно основной ее оси, а благодаря возможности направления присоединительного газового фланца в любую сторону, значительно облегчается прокладка газопровода.

Для облегчения монтажа и демонтажа горелки снабжены рым-болтами или петлями и специальным торцевым ключом для снятия горелки с котлового фланца.

Горелки просты в использовании, розжиг и наладка не вызывают трудностей. Горелка работает практически при любом давлении газа в очень широком диапазоне изменения коэффициента избытка воздуха без отрыва и проскока пламени.

Давление воздуха горелок не превышает 175 кгс/м2 (при ~ 500 кгс/м2 на импортных горелках). От величины давления воздуха зависит мощность электродвигателя вентилятора. Например, при установке импортных горелок на котел ПТВМ-100 увеличивается его электрическая мощность на 250 кВт/ч, что требует дополнительных значительных затрат на установку и оплату потребляемой электроэнергии. В итоге стоимость котельного агрегата ПТВМ-120 с горелками ГМГР приблизительно в три раза меньше, оснащенного горелками импортного производства.

В состав ГМГР входят установленные в едином корпусе:

– селективный фотодатчик контроля пламени основной горелки ФДСА-03М-01 (возможна установка ионизационного датчика ЛУЧ-1АМ);

– горелка запальная газовая с зондом контроля пламени – при работе запальника на природном или сжиженном газе;

– и (или) горелка запальная дизельная с фотодатчиком контроля пламени и калильной свечой зажигания;

– ионизационный датчик пламени запальника ЛУЧ-1АМ;

– источник высокого напряжения – трансформатор розжига DEZ-100;

– форсунка жидкотопливная ТФМ(Д) (механическая, паромеханическая или пневмомеханическая);

– регулятор расхода воздуха (многолепестковая заслонка) с электроприводом МЭО-25-0,25/63У;

– датчик-реле давления воздуха LGW&

Горелка поставляется и монтируется на котел в сборе, в полной заводской готовности.

При пусконаладке необходимо произвести наладку соотношения «топливо–воздух» (газовой и воздушной заслонками) и для подавления оксидов азота (NOx) отрегулировать регулятор стадийности сжигания топлива в составе горелки.

Газовая заслонка входит в состав газовой арматуры (рампы) горелки, которая является опцией для горелок. Воздушная заслонка входит в состав горелок производительностью от 12 до 45 МВт.

В 2016 г. после успешного завершения промышленных испытаний товарный выпуск АО «ДКМ» был дополнен линейкой блочных горелок ГМГРБ производительностью от 0,5 до 5,5 МВт. Впервые предприятием разработаны варианты комплектации горелочными устройствами собственного производства котлов малой мощности, в том числе серий «Смоленск», Vacumatic, «Дорогобуж», «туннельным», Е-1,0-0,9ГМ и т. д.

Блочное газогорелочное устройство представляет собой моноблок горелки и вентилятора, состоящий из блока горелки со встроенным рабочим колесом и электродвигателем вентилятора, блоков воздушной заслонки, приборов и автоматики.

В блоке горелки расположены газовая камера, завихритель и запальная горелка. Блок воздушной заслонки обеспечивает подачу воздуха к рабочему колесу и регулирование его расхода. В блоке приборов и автоматики расположены датчики и приборы, возможна установка контроллера управления горелкой и котлом в целом.

Снаружи блоки горелки закрыты звукоизолирующим корпусом в новом исполнении, благодаря чему ГМГРБ меняют привычное представление о блочных горелках малой мощности и вполне могут поспорить по дизайну с импортной продукцией.

Особенностью горелок ГМГРБ является модульная конструкция, позволяющая собирать изделие с наиболее подходящими заказчику параметрами, такими как длина и ширина пламени, работа под разрежением или давлением, размещение системы управления и защиты в отдельном щите или в приборном отсеке горелки, управление расходом воздуха с помощью частотного преобразователя или многолепестковой заслонкой на всасе вентилятора.

Запальное устройство горелки надежно работает при давлении газа от 130 Па до 40 кПа при любом значении давления воздуха (зависит от типа топки, работающей под разрежением или давлением). Запальное устройство регулируется, и проверяется его работа при изготовлении горелки, дополнительной наладки не требуется.

Регулирование тепловой нагрузки котла может осуществляться позиционно или плавным изменением расхода газа и воздуха. При наличии в котельной нескольких котлов горелки могут работать от верхнего уровня управления котельной.

Горелки сертифицированы на соответствие требованиям Технического регламента Таможенного Союза (№ ТC RU С-RU.AЛ 32.B.02309, серия RU № 0298234 и ТC RU С-RU.AЛ 32.B.01545, серия RU № 0290413).

Горелки прошли экспертизу промышленной безопасности: регистрация утверждения экспертизы в Центральном управлении Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору № 02-ТУ-30393-2013.

Горелки серий ГМГР и ГМГРБ не уступают продукции зарубежных производителей по техническим параметрам и оптимальны для российских бюджетов по цене.

На сегодняшний день общий выпуск горелок составляет 165 штук. Они установлены на объектах в городах Санкт-Петербург, Казань, Мурманск, Волгоград, Уфа, в Московской, Свердловской, Нижегородской и Ростовской областях на РТС, ТЭЦ, в районных и квартальных котельных.




Поделиться:

вернуться назад