Издательский Центр Аква-Терм

Последнее слово пока остается за моноблоками

Опубликовано: 02 июня 2016 г.

251

Новые технологии и  материалы зачастую делают актуальными  техническим решения, казавшиеся уже устаревшими. Так, и в  позициях, прочно занятых бытовыми сплит-системами, остаются плацдармы, по-прежнему удерживаемые моноблочными приборами и предпочтительными в некоторых случаях.   

Бытовые моноблочные кондиционеры принято подразделять на оконные (монтирующиеся в ограждающие конструкции), мобильные и крышные (как вариант – агрегаты наземной или напольной установки). Все они имеют свои достоинства и недостатки, и последние органически связаны с их достоинствами: плюс в одном случае становится минусом в другом в зависимости от специфики решаемых задач.

Моноблочные кондиционеры были первыми в отечественном секторе рынка бытовых кондиционеров. Знаменитый «оконник»  Бакинского завода (компрессор, впрочем, был лицензионный, японский) долгое время был престижной, заметной вехой технического прогресса (рис.1).

Рис. 1. Оконный кондиционер БК

Оконный кондиционер БК

Сегодня «оконники», становясь функциональнее и экономичнее, подстраиваются под требования потребителя и по-прежнему представлены в производственной программе ряда мировых производителей. Потребителям предложены новые типы моноблоков, а в странах ЮВА они в качестве «подоконников» «встроены»  и в типовые проекты многоквартирных домов.

Поэтому если требуется организация системы климатизации быстро, сравнительно дешево, без большого объема монтажных работ и с возможностью последующей передислокации оборудования, то вне конкуренции оказывается моноблочный оконный или мобильный кондиционер. Причем на использование последнего нельзя наложить ограничения, связанные с изменением архитектурного облика здания.

Однако при необходимости повышенного комфорта, мощности, энергоэффективности, выполнения заданной стилистики интерьера и готовности заплатить за это – заметные преимущества получают стационарные сплит-, мультисплит-, VRF-системы или крышные кондиционеры.

Оконные моноблоки

Невысокая цена и простота монтажа, который вполне возможно выполнить самостоятельно, делают такие приборы доступными для потребителя (рис.2). Немаловажна также функция подмеса свежего воздуха, опциальная для многих сплит-систем, несмотря на ее очевидную востребованность. Но сегодня область применения «оконников» заметно сдвинулась в сторону торговых павильонов и рабочих помещений. И, как уже упоминалось выше, это не всегда связано с  энергорасточительностью и ограниченным функционалом: современный «оконник» может делать все то же, что и самый навороченный сплит.

Рис. 2. Москва, «оконники» в административном здании на Сухаревской площади

«оконники» в административном здании

Но у оконных кондиционеров есть ряд существенных недостатков. Так, компрессор находится фактически внутри помещения (в конструкции окна), поэтому создается повышенный, по сравнению со сплит-системой, уровень шума. В среднем его максимальная величина находится в области 50 дБ, на 8–10 дБ выше, чем у сплит-систем аналогичной мощности. Но встречаются и модели «оконников» с максимальным уровнем шума 60 дБ, при котором других недостатков уже и не требуется.

«Оконники» жестко привязаны к оконному проему, поэтому могут возникать сложности при кондиционировании помещения нестандартной геометрии. И конечно, оконные кондиционеры уменьшают площадь остекления, ухудшая освещенность, что, например, в условиях средней полосы может быть критично.

Но такие моноблоки совершенно не обязательно вставлять в окна. И если на стадии проектирования зданий предусматривать проемы в стенах в расчете на кондиционеры, вполне можно избавиться от характерного минуса «оконника».

Их современные модели комплектуются системами электронного управления, диагностики и безопасности, они способны не только охлаждать, но и обогревать помещение, а также обеспечивать подмес свежего воздуха снаружи и его очистку, частично выполняя  функцию принудительной вентиляции. Удалось также значительно, снизить уровень шума и повысить экономичность приборов. Компрессоры некоторых моделей таких моноблоков комплектуются инверторными приводами.

На отечественном рынке оконные моноблоки представлены, в частности, брендами и продукцией компаний Carrier (США, рис. 3), Gree, Haier (Китай), Hansa (Германия,), Samsung, LG Electronics (Корея), Panasonic, Toshiba, Hitachi (Япония), General Climate (международная корпорация).

Рис. 3. Оконный кондиционер Carrier

Оконный кондиционер Carrier

Модель 07HRN1 этой компании имеет производительность охлаждения/обогрева – 2,1/2,2 кВт и потребляемую электрическую мощность –  0,7/0,6 кВт соответственно с рабочими токами –  3,5/2, 7 А и расходом воздуха 430 м3/ч. Уровень шума –57 дБ, габаритные размеры (Ш × В × Г): 452 × 342 × 550 мм, массу –  30 кг. Площадь кондиционируемого помещения – до 16 м2 , класс энергоэффективности – D.  Производитель  предусмотрел следующие функции: электронное управление, режимы «Таймер и «Сон», автоматический перезапуск и режим самодиагностики.   

Представленный сегодня на отечественном рынке моноблочный инверторный кондиционер RA-08AS компании Hitachi при габаритных размерах (В × Ш × Г): 345 × 470 × 520 мм и массе 31 кг имеет мощности охлаждения/обогрева – 2,1/5,6 кВт и рассчитан на обслуживание помещений площадью до 50 м2. Максимальный уровень шума – 49 дБ. Дополнительные удобства обеспечиваются за счет возможности регулирования направления воздушного потока.

Оконный кондиционер AW05NOBSER (компания Samsung), имеющий престижный список функций – охлаждение/осушение/вентиляция и максимальный  уровень шума 48 дБ,  снабжен дистанционным управлением, ионизатором подмешиваемого атмосферного воздуха, двумя фильтрами – антибактериальным и дезодорирующим. Мощность модели, рассчитанной на кондиционирование площади 15 м2, – 1,5 кВт, ее габаритные размеры (Ш × В ×Г): 435 × 283 × 326 мм, масса – 17 кг.

Одни из самых дешевых бюджетных моделей «оконников», представленных сегодня на отечественном рынке, предлагает компания Gree. Здесь, что называется без особых затей, и главным рыночным преимуществом остается цена. Производительность по холоду моделей серии CJC – 1,5–6 кВт, уровень шума – 56 дБ, масса – 35–72 кг  в зависимости от модели. Несмотря на аскетичный функционал, эти модели, как отмечали в компании, раскупались жарким летом 2010 г. словно… горячие пирожки, еще раз подтвердив, что любая, даже самая простая, модель может при определенных обстоятельствах найти своего покупателя.

Место можно изменить 

Габариты и вес современных мобильных кондиционеров, получивших прозвище «слоники», позволяют без труда уместить их в багажник автомобиля. Большинство моделей имеют массу, не превышающую  40 кг. Для удобства перемещения моноблоки поставлены на колесики.

В холодное время года многие мобильные кондиционеры можно использовать в качестве дополнительного источника тепла. Например, при включении встроенных  ТЭНов или реализации режима теплового насоса. Мобильный кондиционер может также работать как вентилятор. При этом будут задействованы функции обработки воздуха – осушения или увлажнения (если они предусмотрены). Однако основное предназначение мобильных кондиционеров – охлаждение воздуха.

Эти приборы  не локализованы жестко в помещении и могут легко перемещаться как внутри комнаты, квартиры, коттеджа, так и за их пределами. Для их установки, как правило,  достаточно вывести мягкий гофрированный шланг (диаметром около 0,1 м и длинной 1–2 м) наружу, за пределы внешних ограждающих конструкций.

Существуют и модели, в которых воздух циркулирует по замкнутому циклу, в этом случае кондиционер сообщается с наружной средой по двум гофрированным шлангам: «слоник» получает второй хобот. Например, это модель компании AirSonic (Германия) pc-09 COMFORT мощностью в режиме охлаждения/обогрева 2,5 кВт, объемом циркуляции воздуха 360 м3/ч, массой 37 кг и максимальным уровнем шума 46 дБ. В кондиционере установлены воздушные фильтры и ионизатор.

В общем случае работа мобильного кондиционера предполагает разделение воздуха в помещении на два потока – нагретого и холодного (рис. 4). Первый, забравший излишнюю тепловую энергию, удаляется на улицу, а второй – циркулирует в помещении. При реализации кондиционером режима теплового насоса направление потоков меняется на противоположное – наружу поступает охлажденный воздух, внутрь помещения – нагретый.

Рис. 4. Схема воздушных потоков мобильного кондиционера

Схема воздушных потоков мобильного кондиционера

Обычно в мобильном кондиционере воздух через нижнюю часть задней стенки  корпуса поступает внутрь – для охлаждения конденсатора. Здесь он нагревается и отводится наружу через гибкую гофрированную трубу длиной до 1,5 м и диаметром около 0,1–0,15 м. Второй поток воздуха, поступающий через отверстие в верхней части прибора, проходит через теплообменник, охлаждается и также подается наружу, но уже в помещение. Выделяющаяся при этом влага собирается в водозаборной емкости.

Многие современные модели мобильных кондиционеров предусматривают возможность испарения конденсата внутри конструкции. При этом в режиме охлаждения вода сливается в нижний поддон корпуса и перекачивается на промежуточный поддон, откуда поступает на поверхность теплообменника. Воды может быть больше, чем  испаряется, и тогда ее излишек возвращается в емкость-накопитель.  Слив конденсата можно обеспечить и в режиме непрерывного удаления. Для этого устанавливают капиллярный шланг, коммутируемый со сливным коллектором.

При работе прибора в большинстве случаев воздух из помещения отводится наружу, поэтому необходим и его адекватный приток, что должна обеспечить вентиляционная система. Существуют  модели мобильных кондиционеров с двумя «хоботами», повышающими  эффективность их работы при проникновении теплого воздуха из соседних помещений, при открытых окнах и т.д. При подключении второго шланга для охлаждения теплообменника используется наружный воздух.

Производители рекомендуют не устанавливать мобильный кондиционер вплотную к стенам и мебели, оставляя зазор приблизительно 300 мм для свободного доступа воздуха, а также не накрывать его посторонними предметами. Есть три варианта установки мобильного кондиционера: вблизи оконного проема с выводом в него шланга для отвода теплого воздуха, вблизи дверного проема и вблизи подсобного помещения. Смежное помещение должно хорошо проветриваться (вентилироваться).

Можно вывести гофрированный шланг в технологическое отверстие в раме окна, или стене, или вентиляционную шахту. Многие производители мобильных кондиционеров предлагают адаптеры, которые можно вставить в отверстие в раме окна  или стены. Они снабжаются резиновыми заглушками, которыми в зимнее время закрываются отверстия.

На отечественном рынке в широком ассортименте представлены мобильные кондиционеры брендов и фирм Ballu, Carrier, Daewoo, Desa, Electrolux, Gree, Haier, Hansa, Midea и др.

Наличие функции обогрева несколько удорожает продукцию. Например, мобильный кондиционер AC 12 R корпорации Desa (США) мощностью 3 кВт, рассчитанный только на охлаждение, стоит примерно на 15 % дешевле, чем модель AC 12 EHP такой же мощности, имеющая функцию обогрева.

Компания Electrolux (Швеция), позиционируя свои «мобильники» как оборудование нового поколения, анонсирует, что эти приборы не уступают ни по одному из параметров классическим сплит-системам и также способны работать в режимах охлаждения, обогрева, вентиляции и осушения воздуха. Они комплектуются современными системами очистки воздуха, пультом ДУ и монтажным комплектом для установки кондиционера. Модели тех или иных серий имеют своего рода потребительскую изюминку, отличающую их. Так, для серии Magic white/silver (EACM-EM) характерно наличие жалюзи, работающих в автоматическом режиме и встроенного ионизатора воздуха;  для Smart (EACM-E/R) – сенсорного управления.

Модели мобильных кондиционеров компании Ballu (Китай) имеют свои характерные отличия, в наибольшей степени отвечающие запросам потребителей. Так, в модельном ряду есть кондиционер с очень компактными габаритами (высота – 760 и глубина – 360 мм). Эта модель оснащена функцией автоматической работы и таймером для самостоятельного отключения и включения. Во всех моделях мобильных кондиционеров этой компании конденсат, превращенный в водяной пар, в автоматическом режиме выводится из помещения вместе с теплым воздухом через воздуховод.

Крышные  и наземные моноблоки

Мощные стационарные агрегаты (производительностью по холоду от 15–20 до 100 кВт и более), устанавливаемые, как правило, на крышах, известны как Roof-top. На отечественном рынке они представлены, в частности, моделями брендов и компаний Airwell, Lennox (Франция), Day & Night (США), рис. 5, Mitsubishi Electric (Япония) и др.

Рис. 5. Крышный кондиционер компании Day & Night

 Крышный кондиционер компании Day & Night

Стоимость таких моноблоков, попадающих лишь нижней границей в бытовой сектор, составляет от нескольких сотен тысяч до миллионов рублей. Поэтому область применения Roof-top – индивидуальные дома премиум класса, учреждения, гипермаркеты, офисы, многоквартирные дома эксклюзивных проектов. Как и другие кондиционеры, крышные моноблоки могут иметь функции вентиляции и обогрева (режим работы теплового насоса), реализуя в последнем случае не только схемы «воздух–воздух», но и «воздух–вода» и становясь, таким образом, частью общей системы теплоснабжения.

Так, модель MRT200A (McQuay) мощностью 58,6 кВт работает только на охлаждение, а MRT200AR  выполняет также функцию обогрева мощностью 61 кВт. Кондиционер HA 35 компании Airwell реализует функции  термодинамического обогрева (в воздуховоде возможна установка электрического воздухонагревателя), охлаждения и вентиляции. При мощности охлаждения 10,1 кВт он потребляет из электрической сети (трехфазной, 400 В) 3,7 кВт, его габаритные размеры (Ш × Г × В): 1095 × 1150 × 685 мм, а масса – 140 кг.

В ряде случаев применение крышных кондиционеров нерационально из-за конструктивных особенностей здания, монтаж сплит-систем также невозможен. Альтернативой могут служить устанавливаемые непосредственно на поверхность земли пристенные моноблоки (рис. 6). При таком размещении, во-первых, не уменьшается световой поток, поступающий в здание, во-вторых, существенно меньше, по сравнению с установкой сплит- и VRF-систем аналогичной производительности,  объем сложных монтажных работ, в-третьих, не возникает проблем с отводом конденсата, в-четвертых, существенно ниже требования к уровню шума.

Рис.6. Моноблочный кондиционер Climer SX

 Моноблочный кондиционер Climer SX

Но на каждый «плюс», увы, есть и «минус». Во-первых, такие моноблоки имеют ограниченную область применения (помещения большой площади, склады и т.п.), во-вторых, необходима установка антивандальных конструкций (ограждений), в-третьих, требуется обеспечить защиту от обмерзания в холодный период года, в-четвертых, защиту от механических повреждений зимой, и, в-пятых, такой кондиционер нельзя просто поставить на землю – потребуется обустройство площадки.

В качестве примера можно привести моноблок Climer SX 25 Color (Италия, компрессоры – компании Mitsubishi Electric) имеет функции кондиционирования, вентиляции и отопления (при подключении водяного контура прибор может работать при температуре наружного воздуха  –50–50 °С, мощность – 2,65 кВт).  При использование в режиме вентиляционной установки RVS с рекуперацией: вытяжка составляет до 25 м³/ч круглогодично; приток – до 30 м³/ч (теплый период)., технология WDS позволяет отводить конденсат без применения дренажного шланга, расход и осушение  воздуха – 400 м³/ч и  16,3 дц3/сут., соответственно.

Статья из журнала "Аква-Терм", №2/2016. Рубрика "Вентиляция и кондиционирование"




Поделиться:

вернуться назад