Издательский Центр Аква-Терм

Четыре легенды о радиаторах

Опубликовано: 29 января 2016 г.

499

Некоторое время назад в ряде российских журналов и в Интернете вдруг резко участились публикации, посвященные радиаторам отопления.
Закономерно или случайно, но авторы этих материалов принялись в один голос утверждать, что импортные батареи слишком легкие, поэтому не греют, производятся из дешевых материалов, поэтому протекают, а бывает, что и взрываются.

Подписаться на статьи можно на главной странице сайта.

Так ли это на самом деле, или все это – не более чем легенды, родившиеся, скажем так, в результате недостаточной осведомленности авторов?

Давайте попробуем это выяснить. Итак,

Легенда №1: «Дешевые материалы»

Думается, никто не возьмется спорить о том, что надежность и долговечность любого изделия в первую очередь определяется качеством материалов, из которых оно сделано. Это азбука. Разумеется, изготовителей одноразовых товаров подобные рассуждения мало заботят, и они, ничем не рискуя, используют в производстве самые дешевые материалы и технологии.

Но радиаторы – не одноразовый товар, такие приборы обязаны служить десятилетиями! Так могут ли зарубежные поставщики из соображений экономии создавать батареи отопления из откровенно некачественного материала?

Ни в коем случае, и вот почему: как за рубежом, так и у нас в стране технологии производства приборов длительного использования, применяемых в строительстве и в организации инфраструктуры, тысячекратно апробируются и сертифицируются. В частности, для изготовления секций современных литых и биметаллических радиаторов отопления везде применяется технология литья под давлением при температуре 640°C, при этом, сами литьевые комплексы должны соответствовать строжайшим техническим регламентам, а состав сплава – идеально выверенной рецептуре.

Остановимся на рецептуре сплавов.

Во всем мире в производстве литых алюминиевых радиаторов используют сплав Ак12М2 следующего состава:

Si – 10-12%, Fe – 0,7-0,9%, Mg – 0,3-0,5%,  Cu – 1,8-2,2%,  Mn – до 0,25% , Zn – 0.6-0,8%, Ti – до 0,05%, Ni – 0,19%, Pb – 0,03%. Остальное – алюминий.

Для биметаллических радиаторов применяется сплав Ак9М2, состоящий из следующих элементов:

Si – 10-11%, Fe – 0,7-0,9%, Mg – 0,3-0,5%, Cu – 2,0%, Mn – до 0,25%, Zn – 1.0-1.2%, Ti – до 0,05%, Ni – до 0,19%, Pb – 0,03%. Остальное – алюминий.

Грубое нарушение процентного содержания элементов или замена одного элемента другим способны привести к изменению физических свойств материала. Могут увеличиться или уменьшиться плотность, вязкость, температура плавления и еще десятки параметров, что в результате приведет к существенным нарушениям процесса литья, а в экстремальных случаях – к разрушению литьевых форм и даже самого литьевого комплекса. Поэтому ни одна фирма-изготовитель радиаторов никогда не рискнет сэкономить на качестве сплава.

Кстати, незначительное изменение состава сплава тоже ни к чему хорошему не приведет. Во-первых, производителю не удастся на этом сэкономить, а, во-вторых, полученный материал будет хрупким и пористым, словом, абсолютно непригодным для дальнейшей механической обработки. Это было экспериментально подтверждено в процессе разработки рецептуры алюминиевых сплавов пригодных для литья под давлением.

Из всего сказанного можно сделать единственный вывод: все производители радиаторов отопления – и наши, и зарубежные – вынуждены подчиняться правилам, продиктованным технологией, поэтому они используют сплавы, приготовленные по единой рецептуре!

Получается, что статьи, где излагается противоположное мнение, нацелены на то, чтобы намеренно ввести в заблуждение потребителей, государственные структуры и контролирующие органы.

Легенда №2: «Взрывоопасные радиаторы»

В нескольких статьях, посвященных импортным радиаторам, встречается утверждение, что они взрываются. Причем, утверждение это подкрепляется результатами статистических исследований, откуда выходит, что свыше 80% таких отопительных приборов взрывоопасны.

Для начала надо понимать, что сами по себе материалы, из которых производятся радиаторы, абсолютно безвредны. Если раньше их отливали из чугуна или штамповали из стального листа, то сегодня, как мы уже говорили, их делают из алюминиевого сплава.

Однако здесь необходимо уточнение: для работы в отопительных системах в настоящее время используют два основных типа радиаторов: алюминиевые и биметаллические. Первые полностью изготавливают из алюминиевого сплава и в силу характеристик применяют в малоэтажных домах – коттеджах, таун-хаусах, дуплексах и т.п. У вторых внутри литого алюминиевого корпуса смонтирован прочный стальной коллектор, способный выдерживать большие нагрузки. Такие радиаторы устанавливают в системах центрального отопления многоэтажных зданий, где нередки резкие перепады давления и даже гидравлические удары.

С точки зрения принципа работы литые радиаторы ничем не отличаются от биметаллических: протекающая по коллектору (т.е. по внутренним каналам) нагретая вода (или антифриз) отдает тепловую энергию корпусу радиатора, а тот отдает ее окружающему воздуху.

Подсоединить батарею к системе отопления несложно. Данная процедура подробно описана в инструкции по эксплуатации, кроме того, многочисленные способы подключения можно найти в Интернете на специализированных сайтах. Главное – не полениться рассчитать необходимую мощность и строго следовать указаниям специалистов, тогда радиатор будет исправно работать долгие годы.

Однако батареи действительно взрываются. Такое случается исключительно редко, тем не менее, имеет смысл в этом разобраться. Основная причина взрыва радиатора – неправильная эксплуатация. Ни в коем случае нельзя отключать заполненный антифризом литой алюминиевый радиатор от системы отопления. Если он будет находиться в таком состоянии длительное время, теплоноситель вступит в реакцию с алюминием и начнется интенсивное выделение водорода. Газ в коллекторе будет постепенно накапливаться, а его давление – расти. Все это в конечном счете может привести в разрушению коллектора, которое, как правило, сопровождается характерным хлопком.

Однако взрыв, к сожалению, не единственная беда, которая может приключиться с батареей отопления. Еще одна неприятность – так называемая «межсекционная течь», которая вызывается следующими причинами:

1. Заводской брак (проявляется немедленно после монтажа и пробного включения системы отопления; бракованные радиаторы тут же начинают течь).

2. В высотном здании установлены не биметаллические, а литые алюминиевые радиаторы, которые при включении не выдерживают гидравлического удара.

3. Порча радиатора при транспортировке или неправильном монтаже.

На последней причине следует остановиться подробнее. Опираясь на статистические данные, которые в течение ряда лет накапливала наша компания, можно утверждать следующее:

– жалобы на некачественный радиатор составляют менее 0,2% от числа всех обращений;

– в 95% случаев проблемы возникают из-за неправильного монтажа и только в 5% случаев – из-за заводского брака.

Легенда №3: «Одноразовая батарея»

Надежность радиатора определяется двумя основными характеристиками: качеством теплоносителя и толщиной стенки коллектора.

В нашей стране теплоносителем в системах центрального отопления служит обыкновенная водопроводная вода, о качестве которой судить трудно, ведь в каждом городе и в каждом населенном пункте она имеет свои особенности. Зато о толщине стенки коллектора можно поговорить конкретно, ведь по ГОСТу она должна быть не менее 1,5 мм.

Фирмы-изготовители радиаторов стараются выдерживать предписанное стандартом условие, однако случаются досадные исключения. Между прочим, подобное отклонение от нормы выявляется просто: достаточно распилить секцию радиатора и измерить толщину стенки коллектора в нескольких местах. Такую операцию может себе позволить далеко не каждый, поэтому рядовому покупателю остается одно – верить поставщику на слово.

В нашей компании организована лаборатория, сотрудники которой регулярно проводят тестирование изделий зарубежных и отечественных производителей. Так вот, тщательные исследования показывают, что некоторые российские компании-изготовители радиаторов, в особенности те из них, что яростно критикуют импортные изделия, выпускают продукцию, несоответствующую ГОСТу. Возможно, конечно же, что нашей лаборатории почему-то достаются исключительно некондиционные экземпляры, и что все остальные образцы в этой и во всех остальных партиях были абсолютно идеальными.

Легенда №4: «Вес – это тепло»

Как бы вы отреагировали на утверждение, что «чем колбаса толще, тем она вкуснее»? А тем временем, по Интернету бродит миф о том, что теплоотдача радиатора тем выше, чем больше его вес. Забавно, не правда ли? Сдается, что пишущие такие вещи люди в школе прогуливали уроки физики.

Если бы они пару раз заглянули в учебник, то сообразили бы, что интенсивность теплообмена не зависит от веса, а определяется составом сплава и площадью поверхности радиатора – чем площадь больше, тем выше эффективность.

Теплоотдача – сложная и многофакторная сфера, где одними теоретическими выкладками не обойтись. Интенсивность теплообмена зависит от множества условий, среди которых и расположение радиатора в помещении, и постоянство температуры теплоносителя, и скорость его течения в системе.

Однако экспертам индустрии эмпирическим путем удалось составить формулу, при помощи которой сравнительно просто рассчитать требуемую мощность отопительного прибора:

S x h x 41

где S – площадь помещения, h – его высота, а 41 – нормативный показатель минимальной мощности на 1 кубический метр объема помещения.

Результат расчета необходимо разделить на номинальную теплоотдачу одной секции радиатора (можно найти в инструкции по эксплуатации отопительного прибора). Полученное число – это количество секций необходимое для эффективного отопления помещения. Если помещение характеризуется большой остекленностью, в формулу рекомендуется ввести повышающий коэффициент.

Хотелось бы верить, что изложенное в этой статье экспертное мнение заставит читателя по-иному посмотреть на критику импортных отопительных приборов, развернувшуюся в российских СМИ, и, по большому счету, не подкрепленную никакими доказательствами.

Кроме того, надеюсь, что мои рассуждения помогут вам принять правильное решение при выборе радиатора отопления.

Автор: Максим Яричин, технический директор компании «Forte T&P GmbH»

Справка о компании:

Компания «Форте Технолоджи энд Продакшн ГмбХ»  является одним из крупнейших игроков на рынке водонагревательного и отопительного оборудования. На протяжении последних лет – безусловный лидер продаж алюминиевых и биметаллических  радиаторов в России. Например, в 2014 г. продажи «Форте» – более 11 млн секций, для сравнения – объем продаж следующей по показателям компании -  6,6 млн.секций. (данные  маркетингового аналитического агентства отрасли «Литвинчук Маркетинг»). В 2015 году продажи «Форте» составят порядка 9,5 млн.секций с большим отрывом от других игроков рынка, прогнозы продаж которых оцениваются аналитиками в 4,5 млн. и менее.

Отметим, что нами построен и успешно запущен на территории России Завод полного цикла по производству алюминиевых и биметаллических радиаторов в г.Волгоград. В 2015 году Завод «Форте Пром» произведет порядка 2 млн.секций , а план на 2016 год - более 3,5 млн. На стадии запуска новое российское производственное предприятие "Алюком", которое будет производить различные сплавы из вторичного сырья.

Головная компания группы входит в число 100 крупнейших налогоплательщиков Ростовской области, а завод «Форте Пром» - в топ-50 предприятий Волгоградской обл.




Поделиться:

вернуться назад