Издательский Центр Аква-Терм

Кто в ответе за достоверность?

Опубликовано: 05 октября 2010 г.

295

В. Сасин, к. т. н.

На отечественном рынке, до недавнего времени не избалованном разнообразием отопительных приборов, появилось много новой продукции – изящного дизайна и улучшенных потребительских характеристик. Но всегда ли надежна и объективна информация о ней? О том, чему и кому доверять и как проверять, – рассказывает генеральный директор НТФ ООО «Витатерм».

Подписаться на статьи можно на главной странице сайта.

Наверное, следует начать с предоставления производителями и дилерами основных технико-экономических показателей отопительных радиаторов потребителям. Как отмечалось на самом высоком правительственном уровне, надо в принципе убирать криминальную составляющую в бизнесе, не заставлять изготовителей продукции по любому поводу обращаться в сертификационные центры, которые зачастую превратились просто в инструмент по выкачиванию денег, а не в гарантов соответствия продукции стандартам и уж тем более – заявленным параметрам.

Но большее доверие к производителям, возможность заявлять характеристики своих изделий так, как они считают нужным, будет оправдано при соблюдении одного условия: данные получены в результате объективных испытаний. К сожалению, их зачастую не проводится. Они либо симулируются, либо все же осуществляются, но по методике, отличной от принятой в России. Зарубежные методики (например, EN 442-2) рассчитаны на проведение сопоставительных исследований, в частности, по сравнению характеристик отопительных приборов с показателями эталонного отопительного прибора («мастер-радиатор» из нержавеющей стали). Таким эталоном обладают четыре базовых европейских испытательных центра, а еще пять подобных – находятся в организационной зависимости от базовых.

Несоответствие отечественной и зарубежной методик неизбежно приводит к получению различных теплотехнических характеристик прибора, даже при высокой точности и надежности результатов европейских исследований. Отечественный подход характеризуется большей близостью к реальным условиям эксплуатации. Например, не охлаждаются пол и противоположная прибору стенка, ближе к реальным также граничные условия, характеризующие теплообмен прибора и окружающих его воздуха и ограждений.

Впрочем, говоря о продукции новых производителей или, точнее, о новой продукции, надо отметить, что несовпадение методик – это, что называется, систематическая ошибка, которая вполне может быть учтена. В основе недостоверности указываемых производителем или дилером параметров часто лежит некорректная или устаревшая испытательная методика. Именно это обстоятельство вызывает сомнения в точности данных, приводимых китайскими производителями. Они испытывают отопительные приборы по советской, применявшейся еще до 1985 г., методике с внесенными в нее некоторыми поправками, используют стенды, аналогичные советским двадцатилетней давности. Но сейчас в России разработана и апробирована новая методика, сильно отличающаяся от той, что была когда-то и позволяющая определить реальный отопительный эффект.

И все же отметим: производители оборудования могут указывать те характеристики, которые считают достоверными. И делают это, иногда акцентируя внимание потребителя на том, что испытания отопительных приборов проведены в собственных центрах по стандартной европейской методике. Однако проверки точности заявленных данных показывают: практически всегда тепловые характеристики приборов завышены по отношению к тем, которые получают с учетом реальных условий эксплуатации. Бывают также случаи, когда испытания вообще не проводятся, а данные указываются либо исходя из теоретических расчетов, либо (и это, вероятно, приводит к самым большим заблуждениям потребителей) по аналогии с другими изделиями.

Сообщаемые производителями и дилерами гидравлические показатели часто также не соответствуют реальным. В Европе принято проводить испытания, используя чистую воду и новые, не эксплуатировавшиеся отопительные приборы. В России же гидравлика исследуется уже после определенного срока эксплуатации (примерно соответствующего трем годам), когда на гидравлических показателях сказываются накопившиеся в приборах загрязнения.

Получаемые по отечественным методикам на стендах ООО «Витатерм» и ОАО «НИИсантехники» тепловые и гидравлические характеристики отопительных приборов ближе к реальным. Если же речь идет о прочностных параметрах, то российские нормативные требования жестче европейских. Так, запас прочности литых отопительных приборов по рабочему давлению по сравнению с испытательным принимается полуторакратным, но не менее 0,6 МПа, за рубежом – с запасом всего лишь в 1,3. Если радиатор испытан на рабочее давление 1,5 МПа, то верхняя граница параметра определяется по более жесткому требованию:

1,5 – 0,6 = 0,9 МПа.

И вот свежий пример: на отечественный рынок поступает партия эксклюзивных чугунных радиаторов. Поставщики подчеркивают, что изделия выполнены с учетом строгих российских нормативов: рассчитаны на рабочее давление 0,6, испытаны при 0,9 МПа – обеспечен требуемый коэффициент запаса прочности 1,5. Но ведь максимальное рабочее давление должно быть: 0,9 – 0,6 = 0,3 МПа! Т.е. разница в два раза. Были прецеденты, когда красивые (и недешевые) чугунные радиаторы, по мнению поставщика соответствовавшие отечественным требованиям, лопались при 0,5–0,6 МПа. И хорошо еще, что такие приборы в основном были установлены в малоэтажных индивидуальных домах и их разрушение не вызывало серьезных последствий. Но если отечественные проектировщики будут исходить только из европейских данных, аварий может быть больше.

Таким образом, даже тогда, когда все элементы отопительной системы испытываются производителем, она может не соответствовать отечественным требованиям. Многие отопительные приборы у нас должны тестироваться на соответствие максимального рабочего давления нормативному давлению разрушения: у литых приборов оно должно быть не менее чем в три раза больше. Так, если максимальное рабочее давление заявлено 1,0 МПа, то прибор должен выдерживать, не разрушаясь, 3,0 МПа. У остальных отопительных приборов запас прочности должен быть не менее 2,5.

Также за рубежом практически нет данных по установке отопительных приборов в однотрубной системе, которая там широко применяется при поквартирном отоплении. Но это очень грамотно выполненные отопительные контуры с периметральной разводкой и встроенными Н-образниками – устройствами, регулирующими коэффициент затекания. Пока же его корректно можно определить опытным путем только в нашей лаборатории, на специальном гидравлическом стенде, созданном вместе с ООО «Данфосс». Конечно же, этот коэффициент может быть получен и с помощью расчета на базе гидравлических характеристик элементов однотрубной системы отопления – тройников, термостатов, замыкающих участков и т.п. Но оказалось, что коэффициент затекания, используемый для определения доли тепловой мощности, приходящейся на отопительный прибор, не в полной степени ее характеризует: необходим комплексный подход – учет и гидравлики, и теплотехники (условий теплоотдачи).

К неточностям в определении теплоотдачи приводит и пренебрежение конструктивными особенностями отопительных приборов. Так, у многих из них контакт между различными элементами далек от идеального. Это касается практически всех конвекторов с насаженными пластинами и полубиметаллических радиаторов, в которых алюминиевые детали могут становиться микроподвижными относительно стальных из-за различного поведения металлов при нагреве. Характерный пример: аналогичные, с точки зрения конструкции, приборы – алюминиевый и биметаллический. Последний изначально имеет теплоотдачу ниже на 8–12 %. А производители зачастую просто переписывают данные, не внося коррективы на применение элементов из другого металла (стали).

Поэтому свобода в указании характеристик предлагаемого потребителю прибора должна быть обязательно увязана с четкой ответственностью за фальсификацию данных. Нужна служба контроля соответствия заявленных параметров реальным. Но уже сейчас многие дилеры сначала испытывают изделие, получая объективные данные, а уже потом начинают готовить рекламные проспекты.

Например, московский завод ОАО «Сантехпром» тщательно проверяет каждое свое новое изделие. Компания «Фирма Изотерм» (Санкт-Петербург) использовала в начале своей деятельности шведские конструктивные решения для конвекторов. Но затем любые, даже самые незначительные новации в отопительных приборах или расширение их линейки (а у этой фирмы сейчас одна из самых больших номенклатур в России) обязательно проверяют на то, как они отражаются на теплогидравлических характеристиках этих приборов с учетом особенностей их эксплуатации в нашей стране.

Аналогично поступают и многие другие известные отечественные производители. Так, Ижевский завод теплового оборудования изменил толщину ребер в панельных радиаторах, выполнив их из более тонкой стали. Испытания показали, что тепловая мощность прибора немного снизилась. Производитель пошел на то, чтобы указать ее реальное значение, ведь честность – лучшая маркетинговая политика. Причем в настоящее время уже не только производители, но и дилеры отопительного оборудования следят за точностью приводимых данных.

Однако и потребителю нелишне будет внимательно изучать требования и рекомендации изготовителя продукции. Например, никаких неприятностей не сулят отечественным потребителям дорогие вертикальные полотенцесушители, устанавливаемые у окон, и называемые в Европе дизайн-радиатораторами, если их монтируют там, где предполагал производитель, – только в системах отопления. Большой популярностью стали пользоваться в России и алюминиевые радиаторы: красиво, эффективно, но безопасно лишь там, где осуществляется качественная подготовка воды. Их применение, несмотря на постоянное улучшение конструкции и адаптацию к отечественным условиям эксплуатации, может приводить к аварийным ситуациям, обусловленным электрохимической коррозией, срезом стальными ниппелями резьбы в головках алюминиевых секций, газообразованием, а также – коррозией внутренней поверхности секций при значениях рН больше 8,5 и превышающим нормативный уровень содержании кислорода в теплоносителе. По данным Европейского института меди и наблюдениям ООО «Витатерм», электрохимическая коррозия развивается при установке таких приборов в одной отопительной системе с медными деталями и высоким (более 0,036 мг/л) содержанием кислорода в теплоносителе. В алюминиевых и полубиметаллических (со стальными вставками) радиаторах рекомендуется использовать кадмированные (не оцинкованные) пробки, воздухоотводчики. Система отопления должна быть с независимой схемой подключения. Для их установки оптимальны индивидуальные дома с автономными системами отопления, а общественные здания – лишь такие, где режим эксплуатации организован с учетом специфики этих приборов. Приводимые ограничения не касаются полнобиметаллических радиаторов, в которых теплоноситель не соприкасается с алюминиевыми сплавами. Кстати, в Китае, где вода в отопительных системах не лучше нашей, перешли на использование таких радиаторов.

Качество эксплуатации отечественных систем отопления повышается, к сожалению, не так быстро, как требуется. Это предопределяет высокий спрос на надежные и долговечные приборы – чугунные и полнобиметаллические радиаторы, конвекторы с нагревательными элементами на базе стальных и медных труб.

Развитие коттеджного строительства и повышение эксплуатационного уровня систем центрального отопления вызовут рост потребности в стальных панельных и трубчатых, а также в защищенных от внутренней коррозии алюминиевых радиаторах. Но задача расширения рынка отопительных приборов за счет импорта и сегодняшних возможностей российских производителей сейчас едва ли может быть решена. Необходим рост мощности отечественных предприятий, производящих надежные, современные, приемлемые по цене отопительные приборы, а также нужна активизация работы по адаптации зарубежных изделий к российским условиям эксплуатации.

Правильно подобранный прибор – лишь необходимое условие для оптимального режима отопления, если под таковым понимается обеспечение комфорта без переплаты за тепло. Здесь отчетливо видны две стороны проблемы. Первая – не платить за то, что фактически не получено. Сейчас появилось много довольно надежных теплосчетчиков, но точно и объективно определить, что же на самом деле получено, в наибольшей степени позволяет поквартирная система отопления. Вторая сторона – автоматическое регулирование системы отопления, в основе которой лежат термостаты. Опыт показывает, что бездумное их применение может принести неожиданные плоды. Допустим, ставятся эти устройства с заданной максимальной температурой – 21 °С. И вдруг – неожиданный результат: в квартире холодно! Дело в том, что расчетная температура при установке 21 °С будет 19 + 2 К. Казалось бы, какая разница? Ведь и тут, и там 21! Но работа прибора идет в расчете на меньшую цифру с тем, чтобы отопление было выключено при 21 °С. Поэтому реально температура получается ниже комфортной, которая, вообще говоря, различна для мужчин, женщин и детей, для центральных и угловых комнат, для южных и северных районов. В европейских странах вводится при проектировании отопления запас 15–20 % по поверхности нагрева там, где предполагается установка термостатических регуляторов. Если наши проектировщики пойдут тем же путем, то сложив 8–12 % запаса тепловой мощности, получаемой из-за дискретности номенклатуры отопительных приборов (затруднительно подобрать их теплопроизводительность точно), и 15–20 % (на термостат), получится около 30 % – вполне достаточно, чтобы впоследствии избежать дискомфорта.

Жесткое (из благих целей экономии) ограничение автоматикой температуры минимально возможной опасно еще и тем, что возникает соблазн сократить теплопотери за счет вентиляции, что недопустимо. Должен быть исключен подход, при котором в отопительной системе может быть смонтирован шаровый кран вместо предусмотренного автоматического балансировочного клапана, – такая «экономия» должна стать разорительной. Когда у нас будут выполнять инженерные системы так, как надо, как делают за рубежом, тогда появится и экономия тепловой энергии, и надежность их работы, снизится аварийность, а вопрос, надо ли доверять указанным производителем сведениям об отопительном приборе, будет нормальным, а не криминальным.

Статья опубликована в журнале «Аква-Терм» #5(57) 2010


 




Поделиться:

вернуться назад